Выбрать страницу

Чже Цонкапа (1357-1419)

Чже Цонкапа

Чже Цонкапа (1357-1419) «Похож на меня» — известная статуя Чже Цонкапы, которая была создана во время его жизни, и названа по его комментарию, который он дал, когда впервые увидел статую.

Чже Цонкапа, также известный как Чже Ринпоче Лобсанг Дракпа, был возможно самым величайшим комментатором за 2500-летнюю историю Буддизма. Он был рожден в районе Цонгка в восточном Тибете и в раннем возрасте принял свои первые обеты. Еще будучи подростком он уже усвоил многие из учений Буддизма и был послан своими наставниками в великие монастырские университеты центрального Тибета. Там он изучал под руководством буддийских ученых тех дней, а также, говорят, наслаждался мистическими видениями, в которых он встречал различные формы самого Будды и обучался у них.

18 томов собранных работ Цонкапы содержат выразительные и четкие комментарии по фактически каждому основному классическому произведению древнего Буддизма, а также его известные трактаты по «Шагам пути к просветлению». Его ученики, среди которых был Первый Далай-Лама, внесли вклад сотнями своих собственных экспозиций буддийской философии и практики.

Цонкапа основал Три Великих монастыря Тибета, где по традиции около 25 тысяч монахов изучали писания Буддизма на протяжении многих веков. Он также учредил великий фестиваль Монлам, период религиозного изучения и празднования для всей тибетской нации. Чже Цонкапа считается одним из самых великих новаторов за всю тибетскую историю. Он собрал вместе тысячи великих идей новым способом, который подходил людям того времени. Почти всё, чего касался Цонкапа, он революционизировал: монастыри, обеты, медитации, ретриты, служение, обучение, фестивали, пустоту, путь. Но самая главная часть буддизма, которую он революционизировал — это его учения.