Выбрать страницу

Геше Майкл Роуч

Геше Майкл Роуч является монахом и первым американцем, получившим степень Геше (доктора философии) после 25-летнего обучения в монастыре Сера Мэй в Индии и в Соединённых Штатах вместе с его коренным Ламой, Кхеном Ринпоче Геше Лобсанг Тарчином.

Геше Майкл преподает буддизм с 1981г. Он в совершенстве владеет санскритом и тибетским, изучал русский язык в университете. Он перевел и опубликовал огромное количество классических буддийских работ и комментариев к ним.
Геше Майкл с отличием окончил Принстонский университет и получил президентскую медаль от президента Соединенных Штатов в Белом доме.

По наставлению своего учителя Кхена Ринпоче Геше Майкл 19 лет проработал в Нью-Йорке директором крупной алмазной компании, которая достигла годовых продаж в 250 миллионов долларов и была продана в 2009г. Уоррену Баффету.

Геше Майкл является основателем Института Азиатской Классики (ACI), Института Огранщика Алмаза (DCI), Центра Трёх Драгоценностей в Нью-Йорке, Ретрит-центра Алмазной Горы в Аризоне (DMRC), Проекта Ввода Данных Азиатской Классики (ACIP), который помогает сохранять древние манускрипты Азии, а также открывшегося в 2016г. Колледжа Международного Менеджмента в Седоне (SCIM).

Геше Майкл Роуч родился в Лос-Анжелесе, штат Калифорния, в 1952г. Он является полностью посвященным монахом и первым американцем, получившим степень Геше (доктора философии) после 25-летнего обучения в монастыре Сера Мэй в Индии и Соединенных Штатах. Он известен как международный учитель, публичный спикер, бизнесмен, филантроп, автор мировых бестселлеров, ученый и музыкант.

Майкл Роуч с отличием окончил Принстонский университет и получил президентскую медаль от президента Соединенных Штатов в Белом доме. Но ещё во время обучения в Принстоне в его жизни произошли серьёзные личные трагедии: в течение одного года умерли три члена его семьи. В поисках ответов на свои вопросы Майкл взял академический отпуск и уехал в Индию, где и состоялись его первые контакты с тибетскими монахами.

После окончания Принстона Майкл Роуч был принят в качестве послушника в небольшой монастырь американо-монгольской общины в Нью-Джерси, США, и начал свое обучение под началом Kхена Ринпоче Геше Лобсанг Тарчина, выдающегося мастера буддизма, который с 1991г. был настоятелем тибетского монастыря Сера Мэй, одного из крупнейших и старейших монастырских учреждений в мире. Этот монастырь был основан в 1419г., и сейчас в нём обучаются несколько тысяч монахов.
Геше Майкл принял обеты монаха и начал свое обучение под руководством десяти различных мастеров этого монастыря, включая личные занятия с Геше Тхубтен Ринпоче, одним из величайших учёных Тибета. С их помощью он стал мастером тибетского искусства монастырских дебатов, которые проходили на тибетском языке. И затем в 1995г., после изнурительного 3-недельного публичного экзамена, включающего вопросы от сотен монахов, он был награжден степенью Геше. В это же время он также завершил изучение древнего санскрита.

Параллельно с интенсивным обучением в монастыре в 1981г., следуя наставлению своего коренного Ламы Кхена Ринпоче, Геше Майкл начал работать в Нью-Йорке, чтобы помочь беженцам Тибета. Следуя тексту древней буддийской классики «Сутра Огранщика Алмаза» и своему медитативному видению, он помог основать международную алмазную корпорацию «Андин», которая начала свою деятельность с займа в 50.000 долларов и достигла годового объема продаж в 250 миллионов долларов, а в 2009г. была продана Уоррену Баффету. Андин по сей день считается самой быстрорастущей компанией в истории Нью-Йорка.

По просьбе нью-йоркского издательства Даблдэй Геше Майкл написал книгу о том, как ему удалось построить такой успешный бизнес без специального образования и опыта в этой отрасли, используя древние буддийские принципы. Эта книга «Огранщик Алмаза» стала международным бестселлером, переведенным на более чем 20 различных языков, и используется компаниями, университетами и миллионами людей по всему миру.

К концу своего обучения Геше Майкл решил, что попытается сделать всю программу обучения на степень Геше доступной для западных жителей на их родном языке, и основал Институт Азиатской Классики (ACI). Первые занятия ACI проходили в Нью-Йорке за столом в крошечной комнате в опасной зоне Манхэттена. За несколько лет программа расширилась до 100 студентов, которые собирались уже в более подходящем месте.

Геше Майкл разделил всю программу на 18 курсов и преподавал их бесплатно в Нью-Йорке с 1993г. по 1999г. Каждый курс сопровождается оригинальным переводом около 250 страниц древних тибетских первоисточников, а также домашними заданиями, контрольными работами и итоговыми экзаменами. Большой акцент ставится на подлинность источников: из многих тысяч страниц материалов курсов нет ни единой страницы, которая не содержала бы оригинальный тибетский или санскритский текст с переводом. Эта серия курсов преподается по всему миру и теперь предлагается для свободного скачивания и на русском языке.

Впервые программа Геше доступна не только людям, посвященным в духовный сан, но и мирянам, как женщинам, так и мужчинам, любых возрастов и вероисповеданий. Геше Майкл особо подчеркивает, что знания, полученные из этих древних источников, могут использоваться любым человеком в нашем современном мире.

Деятельность Геше Майкла как учителя:

 

  • поиск подлинных древних текстов и сохранение их в электронном виде для будущих поколений (этим занимается Проект Ввода Данных Азиатской Классики — asianclassics.org);
  • перевод этих текстов на английский и другие современные языки в аккуратной и удобной для чтения форме;
  • преподавание этих уникальных знаний обычным людям в определённой последовательности (ACI курсы и учения на сайте  theknowledgebase.com);
  • суть древних писаний также раскрывается в виде художественных произведений, доступных для широкой публики (книги «Огранщик Алмаза», «Кармический менеджмент», «Сад», «Как работает Йога», «Карма любви» и др.)
  • сопровождение в виде публичных выступлений, семинаров и тренингов, которые помогают реальным людям в каждой части их жизни: в работе, в отношениях, в семье, со здоровьем и в духовной жизни (Институт Огранщика Алмаза (DCI) – diamondcutterinstitute.com).
  • обучение учителей ACI и DCI следующего поколения (Колледж Международного Менеджмента в Седоне (SCIM) — diamondcutterinstitute.com/scim/).