Выбрать страницу

Кхен Ринпоче Геше Лобсанг Тарчин (1921-2004)

Кхен Ринпоче Геше Лобсанг Тарчин – выдающийся Лама и прославленный мастер традиции Гелугпа тибетского буддизма.

Кхен Ринпоче был рожден в Лхасе, Тибете, в 1921г. и в раннем возрасте попал в монастырь Сера, где он прошел 25-летнюю программу монастырских учений под руководством Пабонгки Ринпоче и Кьябже Тричанг Ринпоче. После успешного завершения публичного экзамена, проводимого лучшими филологами тех дней, Ринпоче с почетом был награжден высшей степенью Хларампа Геше (доктор философии). Он является одним из последних Хларампа Геше, получивших образование в Тибете. Таким образом, он доказал, что он лучший в Тибете дебатор (участник дебатов) выпуска того года, что сделало его «Первым из Первых».

Затем Кхен Ринпоче поступил в Тантрический Колледж Гью Мэй, где он завершил все курсы продвинутых тантрических учений и получил высокопоставленную административную позицию. В 1959г. Ринпоче бежал из Тибета в Индию вместе с Его Святейшеством Далай-Ламой и десятками тысяч тибетских беженцев. Активно участвующий в образовании тибетских детей в Индии, он помог собрать серию учебников для курса обучения тибетскому, и преподавал в нескольких вновь образованных школах, в Даржилинге, Симле и Муссорие.

В 1972г. по наставлению Его Святейшества Далай-Ламы, Кхен Ринпоче приехал в Хоувелл, Нью Джерси, чтобы помочь в проекте перевода, спонсируемом Институтом для продвинутого изучения мировых религий. Несколькими годами позже он принял приглашение стать настоятелем Раши Гемпил Линг, буддийского храма, основанного калмыкскими монголами в том же сообществе. Более 30 лет Кхен Ринпоче преподавал обширный диапазон различных предметов студентам Америки, выучив английский язык в возрасте 53 лет. По просьбе своего коренного ламы, Кьябже Тричанг Ринпоче, он также инициировал проекты, посвященные восстановлению и поддержке монахов монастыря Сера Мэй, которые поселились на юге Индии. В 1991г., в возрасте 70 лет, он был назначен настоятелем Сера Мэй и вернулся в Индию, где он провел 2 года, после чего снова вернулся в Штаты.

Кхен Ринпоче Геше Лобсанг Тарчин был пожизненным директором и заслуженным настоятелем монастыря Сера Мэй. Он руководил переводом и публикацией более дюжины текстов и устных комментариев по важным буддийским предметам и основал Центр Махаяна Сутры и Тантры (MSTC) в 1980г.

Ринпоче также руководил развитием первого компьютеризированного процессора тибетского слова и был главным редактором Проекта Ввода Данных Азиатской Классики (Asian Classics Input Project) – международного проекта по сохранению важной литературы Азии в цифровой форме. Он также был духовным директором Института Азиатской Классики (ACI), Алмазного Аббатства и Ретрит-Центра Годстоу.

Свой последний вздох Кхен Ринпоче испустил ранним вечером 1 декабря 2004 года и оставался в медитации до 6-го декабря, в храме Раши Гемпил Линг в Нью-Джерси, который был его основным местом жительства в течение последних тридцати лет. Традиционная церемония кремации состоялась в Храме на следующее утро, в тот самый день, который посвящен памяти ухода Чже Цонкапы, основателя традиции Гелугпа.